О тонкостях восприятия ароматов

Я всегда с волнением приезжаю на «Берег Силы». Это удивительное место.

Место, где находишь гармонию. Место, где находясь «вне культур», более глубоко начинаешь осознавать различные социумы и культуры. Место, где обоняние обостряется, и ты делаешь невероятные открытия.

 

В любых культурах запахи очень важны. Но один и тот же запах в разных культурах может быть оценен совершенно по-разному. Если в Дубае вы обильно нанесете на себя тяжелый удовый аромат, то в любом общественном месте это будет воспринято совершенно нормально, и для большинства местных жителей вы дадите четкий посыл — я успешен, я красив, я роскошен. А в Нью-Йорке на этот же запах в общественном месте вы получите совершенно другую реакцию — неприятие, возможно даже вербальную агрессию и недоумение, как вы посмели настолько вторгнуться в личное пространство окружающих. Если на юге Италии вы нанесете на себя аромат с запахом флердоранжа, то большинству местных жителей вы будете крайне приятны. А в скандинавских странах вас будут сторониться.

В современном обществе, где многие культуры перемешаны, где нам приходиться часто путешествовать по делам или на отдых, и взаимодействовать с различными людьми, понимание особенностей восприятия запаха другими очень важно.

Автор: Валерий Морозов, центр «Берег Силы»