Как формируется модель мира?

Модель мира каждого человека закладывается с детства и формируется на основе индивидуальных обобщений, опущений и искажений. Как же избежать при общении с другим человеком затрудняющего работу фона собственных установок и ограничивающих убеждений? Ведь они находятся в глубине нашего бессознательного и поэтому воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, не подлежащее сомнению! Для этого важно помнить несколько правил калибровки.

 

1. Настроить себя исключительно на присутствие «здесь-и-сейчас», в этом моменте, в данном месте. Всю прошлую и будущую жизнь оставляем за границами работы.

2. Ничего не интерпретировать! Только наблюдать, что происходит с человеком на уровне его бессловесных проявлений. Никаких выводов вроде «она взялась за обручальное кольцо — значит, ищет поддержку в своем муже!». В ответ на такой жест мы можем лишь отметить про себя: «Средним, указательным и большим пальцами левой руки она слегка сжимает кольцо на правой руке». С каким состоянием связан этот жест здесь-и-сейчас, мы сделаем предположение ­позже.

3. Выражения, присущие поэзии, оставляем для литературы или для общения вне работы. В калибровке нет описаний вроде «презрительное выражение губ», «ухмылка», «загоревшиеся глаза» или «чувственно раздутые ноздри», поскольку подобные выражения предполагают целый ряд ассоциаций и интерпретаций из предыдущего жизненного опыта. Но мы можем говорить о «напряженной, слегка приподнявшейся нижней губе», «легкой асимметрии при приподнятых уголках губ», «резко раскрывшихся веках и увлажнившихся глазах», «дрогнувших крыльях носа».

Во время упражнения задача — не «угадать», а научиться чему-то новому, развивать свою наблюдательность и внимание. Игра в «угадайку» может оказаться существенной помехой. Даже в случае, когда сделанное предположение окажется ошибочным, упражнение считается выполненным, если коммуникатор для себя понимает, что в этот раз, например, качественно «откалибровал» верхнюю часть лица партнера, но слегка упустил рот и мышечный тонус. Тогда он от случая к случаю будет стабильно прогрессировать в искусстве калибровки, а не нацеливаться на сиюминутный результат и похвалу.

Люди, как известно, разные. Усредненных, то есть общих для всех, реакций тела не бывает. Было бы большой ошибкой говорить о том, что скрещенные ноги — это «закрытая» поза и означает недоверие к собеседнику, а покусывание карандаша — скрытая агрессия.

Автор: Надежда Владиславова, центр «Берег Силы»