Страх – пренеприятнейшее состояние

Я это хорошо помню, потому что в детстве боялся многого. Чужих собак (а они все для меня были чужими, потому что своей собаки у меня не было), пахнущего окурками и злобно шипящего мальчика Пашу с выбитым передним зубом, который по пути из школы отнимал у меня все, что было… Я боялся побоев, зубного врача и смерти.

Со временем страхи ушли. Правда, с некоторыми из них пришлось еще подростком и в юности серьезно самостоятельно поработать (как — это уже другая тема).

 

И вот теперь психологи утверждают, что все мои страхи были выдуманными. Они существовали только в моей голове. «Спящий разум рождает чудовищ», как говаривал Гойя. И на самом деле объективных причин для моих страхов не было. Англосаксы со свойственным им особым юмором вообще иногда расшифровывают слово «FEAR» (страх) как False Evidence Appearing Real, то есть «ложные свидетельства, представляющиеся реальностью».

Остроумно! Более того – я согласен. Я сам так иногда говорю, я сам нынче психолог.

Но вот что интересно: почему же тогда очень часто — чего человек боится, то с ним и случается? «Ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Библия, Иов, 3, 25). Самые безобидные примеры. За рулем машины волнуешься, что шлагбаум сейчас закроется, – и он опускается перед твоим носом. Меньше всего хочешь встречаться с определенным человеком – и он тут как тут. Ну, вы знаете, как это бывает.

Странное дело. Мои мыслеобразы и связанное с ними мое субъективное состояние, которые всего лишь «представляются реальностью» (ну, нет этого!), — формируют… мою реальность! «Ложные свидетельства», можно сказать, ничто — создают мой осязаемый мир. Получается: идеальное рулит? И мир устроен не так, как многие привыкли думать?

Или дело в том, что изменился я – изменился и мир?

Автор: Владимир Владиславов, центр «Берег Силы» .