Интернет-зависимость у подростков. Что делать?

Окружающая нас реальность на сегодняшний день такова, что сейчас уже трудно представить, как бы мы выжили без гаджетов, компьютера и интернета. Особенно это касается жителей мегаполисов.

Доступ к онлайн-банкам, навигация, карты, погода, социальные сети, мессенджеры, онлайн-продажи, вебинары, обучение … Данную статью я сейчас тоже пишу через приложение смартфона. Как видите, этот список полезных приложений можно продолжать и продолжать.

Общение между людьми тоже как-то очень быстро перешло в сеть. Иногда доводится слышать: «ты чего мне по мобильному телефону звонишь, лучше напиши…». Старшему поколению, наверное, слышать такие слова непривычно.

Сразу хочу оговориться, что я не ставлю перед собой задачу рассудить: интернет — это хорошо или плохо. Интернет-реальность — это одна из форм реальности, и только глупец будет это отрицать. Цель написания статьи несколько иная.

 

Итак, зависимость подростковая зависимость от Интернета… Почему-то мне вспоминаются «лихие 90-е годы», когда в арсенале развлечений у подростков появились приставки «Dandy», «Sega», первые допотопные мобильные телефоны и прочие новомодные игрушки. Были ли мы тогда зависимы от игр? А вот если представить, что подобные игрушки попали в руки поколения 50-х?

Почему-то мне кажется, что и в начале ХХ века нашлись бы подростки, которые смогли бы увлечься играми через сеть, мобильными телефонами и другими гаджетами, несмотря на социальную обстановку в стране, грядущую гражданскую и две мировые войны. Конечно, если бы им предоставили такую возможность. Я думаю, что дело не в поколениях, как иногда принято считать.

То, что предыдущее поколение считает последующие поколения «немного не от мира сего» — это психологическая ловушка, которая базируется на работе нашего мозга. Мы все, так или иначе, склонны обобщать и подводить понятия под общую черту.

Дело не в поколениях, а вся суть в том, ЧТО компенсирует (что стремится получить из того, чего у него нет) подросток, отдавая предпочтение Интернету и играм, взамен реальному, живому общению, активным играм на свежем воздухе и другим прелестям ЖИВОЙ жизни?

«Губит не вещество, а доза». Перефразировав, можно сказать, что «Губит не Интернет, а отсутствие в реальной жизни подростка тех переживаний, которые он стремится получить через сеть».

О личности интернет-зависимых можно говорить сутками. Неуверенность в себе, нарциссизм, созависимое поведение, узкий круг живого общения, низкая самооценка, конфликты в семье между родителями — этот лишь краткий список причин, из-за которых подросток «выпадает» из реальной жизни, а “зависает” в Интернете.

 

Можно отобрать у подростка гаджет или ноутбук, однако если причина кроется в личности, то бессмысленно «лечить» следствие.

Если рассматривать уменьшение «дозы» Интернета как реабилитационную меру вкупе с психотерапией и психокоррекцией — лишь в этом случае такое ограничение может помочь.

В других случаях, забрать гаджет или отключить Интернет — значит спровоцировать истерику, протест, а, иногда, и саморазрушительное поведение. Я сейчас не преувеличиваю, а делюсь реальными случаями из своей практики.

«Устраняйте причины зависимости, а не отсекайте последствия» — пожалуй, именно этим предложением я закончу данную статью.

Автор: Николай Бензерук, центр «Берег Силы» .