Берег Силы
Европейский тренинговый центр
Ноябрь 27  • 

Как создается реальность

Так были американцы на Луне или нет? В эти дни мир празднует историческое событие - 50-летие высадки первого человека с Земли на лунную поверхность. Им стал гражданин США Нил Армстронг, который произнес: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Красиво. В то же время появляется все больше публикаций, ставящих под сомнение сам полет, приводятся доказательства, что его не было. Вот и WikiLeaks обнародовал секретные материалы НАСА, как лунный модуль корабля «Аполлон 11» и прогулки астронавтов по Луне снимали в киностудии. И что? И ничего. Американцы были на Луне. Это реальный факт. И этот факт, скорее всего, навсегда останется в биографии человечества. Вовсе не потому, что они действительно летали на Луну – это как раз абсолютно неважно. А потому, что они об этом рассказали. И сумели рассказать так, что мир им поверил.

Пример с американцами и Луной, возможно, не стоил бы внимания, если бы всегда и везде не происходило бы то же самое. Мне даже как-то неудобно напоминать обо всей человеческой истории, которую мы знаем именно в том виде, в каком ее донесли до нас всякого рода увлеченные рассказчики - хронисты и сказители, которых, в свою очередь, тоже не без фантазии пересказали другие рассказчики - ученые и учителя. С текущей реальностью дело обстоит не лучше.

Мы живем в рассказанном и день за днем рассказываемом нам мире. И за века механизм его творения мало изменился. Раньше были калики перехожие и коробейники, странствующие менестрели и циркачи, отставные солдаты и нищие бродяги, строители и богомазы, которые ходили по земле туда-сюда и рассказывали людям, как она устроена. Была ли она такой, как они говорили? Безусловно. И на ней жили драконы, принцессы и бесстрашные герои – все было именно так. Сегодня же место «бременских музыкантов» заняла пишущая, говорящая, снимающая видео братия, которая толкует нам о мире (а ей самой чуть раньше растолковал о мире кто-то еще). Даже когда мы путешествуем сами, тем не менее мы чаще смотрим на окружающее глазами тех, кто предварительно нам рассказал об этом, видим то, что они увидели (неважно, есть это взаправду или нет), обращаем внимание на то, что ими было сочтено достойным внимания, и понимаем то и так, что и как, с их точки зрения, следовало бы понимать. И в этом предлагаемом доверчивым слушателям мире все названо и оценено, все таблички повешены, указатели расставлены.

В давней лекции о маркетинге наш знакомый и один из первых в России нэлперов Алексей Ситников заметил: потребитель покупает не товары и услуги, а бренды. Бренды - это образные истории по поводу товара, услуги и совращающей ими вас фирмы, это радужные ассоциации, которые целенаправленно закреплены в вашем сознании за товаром, услугой и фирмой, это мифы, мотивирующие вас на потребление. Надежно, качественно, престижно… Правда, эксперты отмечают, что в сфере продаж акцент стал переноситься с того, что предлагают, на того, кто предлагает – на продавца, менеджера, руководителя компании. Однако суть остается неизменной – на продажу выставляется бренд, только продаваемым брендом в большей степени становится имидж человека, созданный для него мифологический конструкт.

И далеко не только в торговле – в любой социальной сфере, где нам предлагают выбирать. Таким образом, к примеру, мэром Киева становится несокрушимый боксер, а мэром Тбилиси - знаменитый футболист, очевидно, что из-за их репутации победителей. А главой Еврокомиссии, высшего исполнительного органа Евросоюза, только что выбрана женщина, до сих пор работавшая министром обороны Германии. Почему – догадайтесь сами.

Не случайно особо наблюдательные исследователи управления, как человеческой деятельности (к которым я себя самонадеянно причисляю), одним из основных качеств лидера, то есть того, кто определяет повестку дня и ведет за собой, называют «storyteller». Значит - рассказчик историй или, можно даже сказать, сказочник. Лидер – это человек, умеющий мастерски создавать и рассказывать истории, и таким образом создающий реальность.

Мы живем в мире, который творят сказочники.

Многие с этим согласны. Кто-то очень даже комфортно устраивается в сочиненном другими мире. А кто-то в нем ноет, скрипит, но все же предпочитает терпеть и ничего не менять. «Есть люди, умеющие пить водку, и есть люди, не умеющие пить водку, но все же пьющие ее. И вот первые получают удовольствие от горя и от радости, а вторые страдают за всех тех, кто пьет водку, не умея пить ее», - метафорически точно описал эту ситуацию одесский бандит Беня Крик, созданный писательским талантом любимого мной И. Бабеля, 125 лет со дня рождения которого мы только что отметили.

Но существует и третья категория людей, к которой принадлежал и «авторитетный» Беня, и сам Исаак Эммануилович. Творцом реальности вовсе не обязательно должен быть кто-то другой. Люди, принадлежащие к третьей категории, самостоятельно создают свои миры. Они не мучаются над вопросом: как там «на самом деле»? - а немедленно переходят к более личному и важному вопросу: быть или не быть? Ведь фантазером и рассказчиком, в том числе и для самого себя, каждый из нас может стать сам.

…Обычная для меня житейская история. Вот я – Тренер Российской Национальной организации НЛП. Значит, как я считаю, я тренер тренеров. Выше этого звания в России до сих пор не было и нет. Почему? Потому что его мне присвоила моя жена, Надежда Владиславова - лучший НЛП-Тренер, какого я когда-либо встречал. И потому, что и смысл этого звания, и саму организацию выдумал я сам.

Когда мы встретились, Надя постоянно вела семинары по нейро-лингвистическому программированию, но квалификационные сертификаты была вынуждена выдавать от какого-то психологического центра, который, по существу, к ней отношения не имел. И еще делала отчисления этому центру. Мне, в те времена бизнесмену, показалось, что это непорядок, и я подбил жену на авантюру – создать самую что ни на есть крутую организацию НЛП в стране.

И мы ее создали, в форме некоммерческого партнерства. Жена стала Президентом, я – Председателем Правления (что, в общем, одно и то же). И больше в нашей организации никого не было. Никто из НЛП-сообщества вступать в нее не собирался (нэлперы вообще, как вы, наверно, уже по мне поняли, - злые, завистливые и некоммуникабельные особы). Однако партнерство – это партнеры, то есть близкие по профессиональной культуре, духу, мастерству единомышленники. Откуда их взять? Выход только один - создать самим: профессионально подготовить, воспитать, объединить интересными идеями.

И только за первые шесть лет существования организации мы обучили Надиному НЛП 1500 (одну тысячу пятьсот) специалистов - из коммерческих и госучреждений, из природоохранных организаций и подразделений антитеррора, из психологии, медицины, образования, спорта и т.п. А 132 слушателя освоили в созданном при партнерстве Московском Психологическом Университете программу углубленной подготовки по практической психологии – вместе с государственным и профессиональным дипломами они получили совершенно новую для себя специальность и начали, насколько я знаю, успешную карьеру и жизнь.

Все наши тогдашние ученики – члены Российской Национальной организации НЛП, которая продолжает действовать и сегодня. Многие из них стали мастерами и тренерами и имеют своих учеников, а некоторые уже сотрудничают с нашим новым детищем – Европейским тренинговым центром «Берег Силы» в Рое (Латвия).

Вот такая фантазия. И такое, полное трудов, вдохновения и радости, «рассказывание истории». И такая быль, уходящая из далекого вчера в уже видимое завтра.

Воплощение НЛП на практике: задумывать так, чтобы сбылось.

Часто психологию понимают превратно, слишком узко – как учение о человеческой психике. Это так и не так. «Психо» по-гречески действительно психика, душа. Но «логос» – это не столько описательное, сколько деятельное, творческое начало. Словом, Логосом создан мир - «И сказал Бог: да будет!». Логосом он движется и совершенствуется. Так что психология – это, конечно, учение о душе, познание того, как она устроена и как существует в окружающем мире. Но и, одновременно, - созидание души. И созидание душой этого самого мира.

Когда мы, НЛП-Тренеры Европейского тренингового центра «Берег Силы» говорим, что «Карта – это не территория», то подразумевается, что нам довольно много известно о «карте» - об отражении некой внешней реальности, «территории», в человеческой психике. Как кодируется она в образах, звуках и ощущениях. Как из этих «цветных камешков» в нашем внутреннем «калейдоскопе» складываются узоры стратегий поведения. Как они влияют на наше восприятие происходящего. И как их можно (если, конечно, можно) изменить.

Еще мы знаем – и об этом я писал в своей предыдущей статье «Почему нам лгут», - что мир у каждого свой. «Потому что каждый воспринимает реальность по-своему - в зависимости от физиологических и психических особенностей, воспитания и, в итоге, от личного опыта». Уважаемая в нашей семье Татьяна Черниговская, большой специалист в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, недавно в одной из телебесед сравнила мир с «черным квадратом» Казимира Малевича, с космосом, обладающим безмерными потенциями, из которого люди проявляют в свою реальность только то, что могут проявить. Каждый из нас видит то, что в состоянии увидеть, то, что готов увидеть, то, что ожидает и ищет увидеть. А остального для нас как бы и не существует. Как выражаются мои высокоученые коллеги: «Без концепции – нет перцепции».

В то же время психологи ничего, собственно, не знают о самой «территории», на которой мы живем, о внешней реальности. Ничегошеньки. И, как утверждают те же специалисты по мозгу, никогда и ничего о ней не узнают. Человек не способен на это - и все тут. Не судьба. Некоторые даже не уверены, существует ли «территория». Поэтому, в дополнение к утверждению в прежней статье, что наш опыт – это вовсе не то, что на самом деле происходит, а то, как мы относимся к тому, что происходит, и что делаем с тем, что происходит (моему парафразу известной мысли английского писателя Олдоса Хаксли), теперь я скажу так: «Реальность – это то, что рассказано и во что мы верим».

Значит, в сотворении реальности участвует, как минимум, один человек. Если он сам себе рассказчик. И одновременно тот, кто этому рассказчику верит. А также тот, кто даже не задумывается над рассказанным, а, без лишних вопросов, действует, как ему говорят (в данном случае «говорят», естественно, здравый смысл и внутреннее чувство).

И в какой-то момент я понял: лучше, если этим одним человеком буду я.

Нет ничего лучше работы по сотворению миров.

Почему?

Во-первых, это хоть и непросто, но увлекательно и приятно.

Создать гармоничную семью, куда спешишь за пониманием, отдыхом и любовью. Или обустроить свою квартиру, а, может, и комнату в общежитии, где все удобно и все радует. Построить такой дом, где можно ходить с закрытыми глазами, потому что все родное, продумано и прочувствовано тобой. Или составить библиотеку из любимых книг. Развести цветник и разбить сад-огород, о котором мечтал. Наладить отношения на работе, чтобы чувствовать там себя не хуже, чем с родными. Опять войти в круг старых друзей... Миры могут быть разными, но очень важно, чтобы ты вложил в них хотя бы часть своего времени, труда, воображения – то есть своей души, чтобы они были плодом твоего творчества. «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» — мечтал Антон Павлович Чехов. И слова его – об этом.

Во-вторых, твоя активность и мастерство необходимы людям.

Помню один их первых своих психотерапевтических сеансов. Моим клиентом был бывший военнослужащий, офицер, участвовавший в антитеррористической операции. И после этого у него появилась особенность: когда он вспоминал о боевых действиях, он цепенел, руки-ноги у него деревенели, дыхание перехватывало, становилось трудно говорить. В ходе наших бесед выяснилось, что как-то раз их разведгруппа вечером пошла в рейд и на картофельном поле напоролась на засаду. Короткий и безнадежный бой. Его контузило взрывом и отбросило в углубление между грядками. Было уже темно, но он видел какие-то огоньки, чувствовал шаги рядом, слышал голоса – бандиты искали его. Нет, сразу бы не пристрелили, он знал, что его, офицера, ждали пытки и мучительная смерть. Он не то, что двинуться или стонать от боли – дышать боялся. Не нашли! Но вот теперь в мирной жизни каждый раз, вспоминая о тех боях, он впадал в ступор. Он опять, не дыша, в темноте вжимался в землю между грядками. «А что было дальше?» - спросил я его. «Дальше они ушли, я отлежался и дополз до своих», - ответил он. Не буду описывать технологию нашей с ним работы, но после нее клиент стал вспоминать свое чудесное спасение, а не смертельный ужас на меже. В опыте вместо комплекса переживаний жертвы возникли и взяли верх совершенно иные переживания - победителя. И симптомы сковывающего страха ушли.

Когда-то меня буквально поразила фраза Ричарда Бэндлера: «Никогда не поздно сделать свое детство счастливым». Детство? Изменить прошлое? Звучало невероятно. Создатель НЛП утверждал, что из прожитой жизни можно создать новый мир, которого у человека до сих пор не было. Тем не менее это так. В кладовых нашей памяти - памяти мозга, сердца, тела - есть материал для строительства любой реальности, для мира деградации и поражений и мира развития и удач. Ведь реальность – это вовсе не все то, что храниться в нашем сознании и бессознательном. Ваша реальность (а она может быть только вашей) – это то, что для вас актуально сегодня, что проявлено и различимо в поле вашего внимания, с чем вы активно взаимодействуете, что влияет на вашу жизнь.

И ее при желании можно изменить.

В-третьих, работа по сотворению миров – это высокая честь.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9). Ни о ком из ныне здравствующих, кроме создателей миров (а именно так однозначно понимаю я - «миротворцы») в Заповедях Блаженства не говорится слов, прямо указывающих на их родство и со-работничество с Сущим, на непосредственное участие в непрекращающемся Творении.

Ни о ком. И для меня это много значит.

ВЛАДИМИР ВЛАДИСЛАВОВ