Нужны ли подросткам психологические знания

Мы живем в очень быстро меняющемся мире. Мире, где взаимодействие «человек — человек» все больше начинает вытеснять взаимодействие «человек — машина». И я сейчас рассуждаю не столько о профессиях технических или гуманитарных, сколько о важности навыков взаимодействия людей друг с другом, выстраивать продуктивное общение, обнаруживать вовремя примитивные манипуляции в общении и противостоять им. И поэтому вопрос: «когда человеку нужно начинать учиться психологии общения?» сейчас звучит очень актуально.

Нужны ли современным подросткам знания о психологии общения? На этот вопрос я могу ответить однозначным «да». И моя уверенность основана на профессиональном опыте и на собственном подростковом опыте. Предлагаю всем родителям также вспомнить себя в подростковом возрасте. Задайте сейчас себе вопросы: если бы я знал/знала, что существуют варварские манипуляции и методы противостояния им, это помогло бы мне в общении со сверстниками? Если бы я знал/знала, будучи подростком, что существуют способы саморегуляции собственного эмоционального состояния через простейшие дыхательные или образные техники, это помогло бы мне в развитии навыков управления самим собой в конфликтных ситуациях? Если бы я знал/знала, что существует зависимое поведение и ни один подросток не желает чувствовать себя одиноким в среде сверстников, это знание помогло бы мне уберечься от дурного влияния компании, в которой я находился/находилась? Список этих вопросов можно продолжать и продолжать. Если хоть на один из них Вы ответили утвердительно, то сможете осознать, насколько важными и полезными эти знания могут оказаться для Ваших детей в подростковом возрасте.

 

Трудности подростков появляются не только на базе неблагополучных взаимоотношений в семье, но и из-за того, что дети, попадая в среду ровесников, не знают, каким образом можно противостоять силе негативного внушения со стороны. «А тебе слабо?», «Ты всегда так слушаешься родителей?», «А я вот сам решаю, когда мне курить. И родители мне не указ!» — вот самый простой и знакомый каждому список негативных внушений. Чтобы не отстать от более самоуверенных ровесников, неуверенный в себе подросток начинает с малого, которое со временем может перерасти в более серьезные проблемы. Воровство, токсикомания, подростковая наркомания… И любящие родители – увы, это не абсолютный гарант того, что их дети не попадут в сложную жизненную ситуацию.

В подростковом возрасте нужна не только поддержка и любовь со стороны родителей, но и знания психологии общения, которыми родители могут делиться. Через рассказы о собственных сложностях, которые были в их подростковой жизни, и способы их преодоления, в том числе. И я искренне радуюсь, что в сфере психологических тренингов наконец-то появляются не только тренинги для взрослых, но и тренинги коммуникации для подростков. Прохождение подобных тренингов может быть для Вашего подростка именно тем недостающим звеном, которое помогло бы чувствовать ему себя более спокойным и уверенным среди сверстников. Оглядываясь на свое прошлое, я могу сказать с абсолютной уверенностью, что многое бы отдал за возможность приобрести подобные знания в практической психологии, если бы осознавал их значимость. Задача родителей как раз и заключается в том, чтобы эту значимость актуализировать для своих детей.

 

Не все в этом мире решается кулаками и драками…Хотя, конечно, навыки физической самообороны тоже очень полезны. Однако, очень часто именно знание элементарных основ психологии общения оказывается тем самым мостиком, который помогает подростку продуктивно общаться со сверстниками, избегать вредных компаний, направить свою судьбу в нужное ему русло. А ведь родители именно к этому и стремятся, ведь так?

Автор: Николай Бензерук, центр «Берег Силы»