Берег Силы
Европейский тренинговый центр
Октябрь 26  • 

Куда приводят двойные стандарты

Ничто так сильно не оказывает влияния на подростковую психику, как поведение значимых для ребенка фигур. Этими значимыми фигурами могут быть как родители, так и другие взрослые, в окружении которых ребенок взрослеет. Словесные нравоучения, исходящие от значимых фигур - это пустая трата слов, если они не подкреплены собственным эффективным поведением.

У Михаила Жванецкого есть прекрасный монолог, в котором отец говорит сыну: «Парень, я прошел через все. Я не стал этим и не стал тем. Я передам тебе свой опыт». Несложно догадаться какой опыт сможет передать старшее поколение подрастающему поколению. Опыт неудач и поражений…

Когда ко мне, как к психологу, обращаются родители с просьбой изменить поведение их подрастающих детей, мне всегда хочется дать им один совет: начните с изменения собственного поведения. Ведь в большинстве случаев именно оно является причиной того, что у подростка есть сложности. Ведь подросток является частью Вашей семейной системы, и, если у подростка есть проблемы с поведением, он бунтует - значит в семье не все так гладко, как родители считают. «При чем тут двойные стандарты?» – спросите Вы.

Один подросток рассказывал мне, как отец-алкоголик учил его уму-разуму в плане эффективного поведения и отношения к алкоголю. Отец часто приходил домой «в стельку» пьяный, садил своего подрастающего сына перед собой и постоянно повторял: «Сын! Не будь таким как я! Будь лучше меня!». Это и есть «двойное послание» или «двойные стандарты». Демонстрируется одно поведение, а словесно выражается абсолютно противоположное убеждение.

Так же и в остальном: попытки заставить подростка учиться наукам, при этом самим испытывая отвращение к процессу учебы; пропагандировать уважение к людям, а самим в глубине души люто их ненавидеть; пропагандировать доверие к миру, а самим не доверять никому из людей, даже близким…

В подобных попытках заставить подростка следовать убеждениям, в которые родители не особенно то и верят, происходит формирование неустойчивой психики. Подросток становится эмоционально неустойчивым, мечущимся между «черным» и «белым», «правдой» и «неправдой», «хорошо» или «плохо», и никак не может найти «золотую середину». Когнитивная психология убедительно доказала, что если убеждения являются жесткими и с двойным дном, или подтекстом, то такие убеждения будут формировать неадекватную эмоциональную реакцию на жизненные ситуации. И не только эмоциональную реакцию, но и неадекватное поведение.

Поэтому, я всегда рекомендую родителям, прежде чем навязывать своему подростку правила хорошего тона, здорового образа жизни, норм поведения, правильной оценки ситуации - задуматься на минутку, и проанализировать, насколько они сами соблюдают эти нормы и правила, насколько эти убеждения являются их «жизненным кредо». И, очень часто, именно после такой ревизии многие родители находят нужные слова, которые помогают им наладить контакт со своими подрастающими детьми.

Николай Бензерук