Берег Силы
Европейский тренинговый центр
Октябрь 26  • 

Почему Берег Силы находится в Латвии?

Мне довольно часто задают вопрос «Почему ты, родившись на Арбате, где жили многие поколения твоих предков, где гораздо больше нужных профессиональных контактов, где твои дети могут получить блестящее образование, уехала жить и работать в Латвию, да еще за 150 км от Риги?»

Ответ простой: именно здесь, где мы сейчас находимся, нам удается создавать мир нашей мечты.

Мне действительно посчастливилось вырасти в центре Москвы, и я очень его люблю. Но в своих детских мечтах я почему-то видела свое жилище где-то на дикой природе, и мне непременно хотелось, чтобы поблизости было море, лес и открытые холмистые пространства. Мне всегда представлялось, что я скачу на своей лошади вдоль морского побережья.

Частично мы с мужем эту осуществили эту мою детскую мечту, сначала построившись под Звенигородом, а затем - в Калужской области под Тарусой, - местах, так любимых Цветаевой, Паустовским, Рихтером и Поленовым. Там же мы завели лошадей, чтобы любить их и ездить верхом по лесам и полям.

Но в моей жизни, к сожалению, остались некоторые нерешенные вопросы.

Надо сказать, что, когда мы жили под Звенигородом, в 30 км от Москвы, я слишком много работала, и мне было непонятно, как можно жить по- другому. У меня было глубинное убеждение, что, если человек востребован как профессионал, то непременно надо работать на пределе своих возможностей. У нас с мужем Володей тогда было свое учебное заведение – Московский Психологический Университет, дававший людям второе высшее образование. Иногда получалось, что я вела мои семинары по пять недель без выходных и даже иногда в две смены с 10 до 18 и с 19 до 22 для разных групп. И еще были выезды на экстремальные ситуации (затонувший «Курск», «Норд-Ост», разные другие аварии и катастрофы). У нас с мужем к этому времени было уже трое детей, и им меня очень не хватало. Узнав, что скоро появится на свет четвертый ребенок, я сказала мужу, что больше так продолжаться не может, что нельзя жертвовать детьми ради даже самой любимой работы, и мы тогда приняли нелегкое для нас решение – закрыть наш Московский Психологический Университет.

После этого мы переехали жить в свое имение в Калужской области в 150 км от Москвы, поселившись там с детьми, лошадьми и собаками. Мне было радостно в течение шести лет быть практически «недосягаемой для мира». Сыновья были до седьмого класса на домашнем обучении, и, появляясь в школе раз в месяц, получали только самые лучшие оценки. Мальчики отлично ездили верхом, вместе со мной успешно выступали на конных соревнованиях, естественно, в разных зачетах. Мы увлеченно занимались с ними историей, мифологией, много читали. Я была счастлива возможности восполнить то, что не додала им раньше. Каждые выходные мы выезжали в Москву на культурную программу, буквально жили по субботам в ГМИИ им.Пушкина и в Третьяковской галерее и даже прошли там специальные искусствоведческие курсы.

В плане работы в тот шестилетний период я оставила себе четыре двухнедельных семинара в год и по ночам писала книги по практической психологии, заказываемые мне издательствами. От других предложений по работе решительно отказывалась. За то время мне удалось неплохо изучить огородное и садоводческое дело, приучить и детей иногда работать в нашем «двухгектарном» огороде, и наша семья очень быстро привыкла питаться исключительно органической едой, сохраняемой в зимнее время в отстроенном нами овощехранилище. Это было прекрасный период жизни. Мы сами объезжали лошадей, я доказала сама себе, что в сорок два года могу выигрывать конные соревнования, глубоко изучила гомеопатию и смогла при ее помощи оказывать срочную помощь и лечить своих близких от ОРВИ… Но мне реально не хватало основного дела моей жизни – непосредственной работы с живыми людьми, которые хотят изменений. Это действительно то, что я, с Божьей помощью, делать умею, и меня не отпускало чувство неудовлетворенности от того, что я делаю этого мало.

А внутри меня тем временем постепенно формировался более четкий запрос: мне нужен собственный тренинговый Центр недалеко от дома, чтобы не тратить на дорогу в пробках больше двух часов, как это было в Москве. Участники моих семинаров тоже должны жить на природе, чтобы становиться ближе к своему естеству и параллельно с учебным процессом оздоравливаться физически. Дети должны при этом учиться в очень хорошей школе, чтобы все же привыкать находиться среди сверстников, а выходные, каникулы и праздники проводить в нашем доме на природе, где их ждут лошади и собаки.

И вот нас как бы неожиданно занесло в Латвию, и именно здесь все «сошлось»! Сразу же стало ясно, что вот оно место для тренингового Центра, вот оно место для нашего семейного дома на природе в 15 км от Центра, вот море с белопесчаными пляжами, вдоль которых можно бесконечно скакать верхом, вот сосновый лес с ягодами, грибами и дикими зверями.

И вот она Европа, где, сев в машину, мы можем в тот же день оказаться в Польше, а через два дня - в Дрезденской галерее, Уффици, Лувре… И все это без тягостного стояния в очереди на границе: как будто просто переезжаешь из одной области в другую!

И для нас стало очевидно, что наше Место Силы – именно здесь, в Рое, где теперь, прямо в огромном сосновом лесу находится наш Европейский тренинговый центр «Берег Силы». А в 15 км от «Берега Силы» живет наша семья: в радиусе нескольких километров у нас вообще нет соседей, кроме законных обитателей леса – оленей, лосей, косуль, кабанов, лис, зайцев и волков. Вот уже несколько лет мы с ними, с Божьей помощью, нормально сосуществуем: олени даже, привыкнув к нам, иногда пасутся неподалеку от нашего дома. В сад и огород они не заходят, потому что об этом добросовестно заботятся наши собаки. В общем, люди и звери отлично друг друга понимают и уважают чужие границы.

Центр и наш дом являют собой некое общее целое. Каждый день я еду из моего Места Силы – дома – в другое свое Место Силы – наш центр «Берег Силы». На семинар я приношу энергию того места, где мы живем, а в последний день семинара, по сложившейся традиции, группа участников, ставших друг другу родными за время семинара, приходят к нам в домой на прощальный ужин. Многие из них видят лошадь впервые, и для кого-то близкий контакт с нашими конями становится настоящим событием. Собаки всегда рады гостям, если те пришли в дом вместе с нами: в общем, всем хорошо, и все счастливы.

Поселившись на этой земле, мы через некоторое время узнали, что это исконные места ливов – мистического исчезающего народа со своим уникальным языком, численность которого сейчас всего 100 человек. Когда-то они были многочисленны и сильны: пиратствовали, дружили с морем, пели ему песни и имели репутацию самых сильных колдунов Европы. Прямо как древние этруски и друиды! Их лодки, каждая из которых имела свое имя, никто не воровал: боялись, как бы чего не случилось с ними нехорошего. Даже завоеватели-немцы в средние века не отнимали земли ливов, а выкупали, предпочитая с ними не враждовать, а договариваться.

Муж Володя глубоко изучил историю и культуру ливского народа, и теперь это тоже часть нашей семейной истории и семейного пространства. Володя, по моей просьбе, во время семинаров вводит его участников в контекст ливской истории, культуры и бережно сохраняемых ими традиций.

Мир нашей семьи - это дикая природа, контакты с интересными людьми, русская, местная и Европейская культура в свободном доступе. Конечно, мы периодически бываем в родном городе Москве, и у нас там по-прежнему есть дом. Навещая Москву, где у нас остались родственники и друзья, мы обязательно идем в «Пушкинский» и «Третьяковку», где сыновья провели большую часть своего детства.

Пятнадцатилетний Георгий блестяще прошел у меня три семинара «НЛП-Практик» и «НЛП-Мастер», и я могу доверять ему самые непростые работы. Он уже определился со своей будущей профессией и хочет быть психологом. Он считает, что эта профессия – одна из основных профессий будущего, потому что все, что происходит вокруг человека и то, как формируется пространство вокруг него, зависит, в первую очередь, от внутреннего состояния самого человека. А мне радостно знать, что у нашего «Берега Силы» есть будущее в лице Георгия.

Я работаю с людьми, которые приехали за мощными изменениями, а качество моей работы с ними напрямую связано с моим собственным душевным комфортом и внутренним равновесием. С Божьей помощью, мне удалось создать вокруг себя тот самый мир своей детской мечты, который помогает мне ежедневно обретать сверхресурсное состояние, когда я способна сделать очень многое. А мое состояние и уникальный мир самого «Берега Силы» помогает тем, кто к нам приезжает, создавать именно тот мир, о котором мечтает каждый из них.

Вот почему мы именно там, где мы есть!

Надежда Владиславова