Берег Силы
Европейский тренинговый центр
27 ноября  • 

Почему нам лгут

Нас постоянно обманывают. Обманывают, когда мы рождаемся, потому что первым мы видим огромное существо в белом халате и уверены, что это мама, а это, оказывается, всего-навсего акушерка. Нас обманывают, когда мы умираем, говоря, что «ты еще ого-го, мы с тобой еще так погуляем!», - но «гулять» в иные измерения нам приходится в одиночку (правда, особо легковерные после этих ободряющих слов вдруг действительно опять поднимаются на ноги). Обманывают на приеме у врачей, успокаивая, что «будет совсем не больно». Обманывают писатели и киносценаристы, подсовывая вместо реальных житейских перипетий яркие и поучительные истории с выдуманными героями. Обманывают педагоги, тренеры, работодатели, большие и малые начальники, политики, священники… И, конечно, психологи - специалисты в области нейро-лингвистического программирования (НЛП), которым я занимаюсь, в том числе и сейчас. Ну и что? Может, этим обманом мы с вами и счастливы?

«НЛП – это манипуляция?» Этот вопрос задают часто, видно, опасаясь попасть под чары непорядочного «чародея». И в этой связи я всегда вспоминаю, как Ричарда Бэндлера, одного из основателей НЛП, укоряли в том, что он только претворяется, когда, якобы, помогает людям исцелиться от их болячек и проблем - за такой, слишком короткий, срок и  сомнительными, с точки зрения патентованной психологии, методами это невозможно. И он ответил просто: «Если я притворяюсь, что помогаю человеку, а человек претворяется, что я ему помог и ему стало гораздо лучше – и мы вместе притворяемся лет десять, меня это вполне устраивает».

И это - обман?

Победители не обманывают. Победители добиваются удовлетворяющего их и нас результата и пишут историю. И я как-то не припомню, чтобы им за это предъявляли претензии. Чтобы осуждали за уводящие от реальности фантазии вдохновенных авторов Книги Бытия, подаривших нам ожерелье чудесных поэтических притч о создании Мира и Человека, которые вот уже третье тысячелетие служат для некоторых из нас путеводным созвездием в личностных поисках. Или великого Александра Македонского, который был одержим, как потом выяснилось, ложной, неосуществимой идеей достичь края Ойкумены и объединить народы эллинской культурой, - мечтой, которая и сегодня увлекает юношей. Или легендарного киевского летописца Нестора, автора «Повести временных лет», давшего восточным славянам, по мнению серьезных ученых, весьма тенденциозное и спорное представление об истории Руси, - но оно стало таким, как есть, предметом нашей гордости. Или судей Нюренбергского трибунала, чей «революционный» для 40-х годов XX века приговор германским нацистам за преступления перед человечеством тоже был скорее публицистическим, чем правовым, - но заложенный в него моральный заряд существенно изменил отношение народов к войне и к гуманизму.

У каждого - свой мир. Потому что каждый воспринимает реальность по-своему - в зависимости от физиологических и психических особенностей, воспитания и, в итоге, от личного опыта. А наш опыт – это вовсе не то, что на самом деле происходит, а то, как мы относимся к тому, что происходит, и что делаем с тем, что происходит. «Одно и то же может представляться в трех видах: аскету – трупом, влюбленному – возлюбленной, собаке – мясом», - натуралистично, но точно заметил давным-давно один мудрец.

Знакомый нам юноша жаловался на отсутствие настоящей дружбы. И предложил с ним дружить такому же одинокому молодому человеку. «А как ты понимаешь дружбу?» - спросил тот. «Главное – доверие! Ничего не скрывать друг от друга, говорить в глаза и только правду». Думаю, у юноши был травматический опыт, связанный с тем, что он считал ложью. Другой молодой человек согласился. Через несколько дней они смертельно рассорились и чуть не поубивали друг друга.

Мы все субъективны и все разные. Не случайно у судейских есть присказка: врет как очевидец. Карты, с которыми мы путешествуем по жизни, не во всем совпадают. Для кого-то очевидец лжет, для кого-то – говорит правду. Как любит повторять наш товарищ и коллега из Питера, философ и знаток НЛП Алексей Вовк: «Объективная реальность – это объективируемая субъектом часть его субъективной реальности».

Однажды на заводе американской компании «Вестерн Электрик» в городе Хоторн было проведено психологическое исследование, которое привело к весьма неожиданным результатам и вошло в учебники как Хоторнский эксперимент. Группа психологов была приглашена, чтобы проанализировать факторы, влияющие на эффективность труда женщин-работниц, и высказать рекомендации, как поднять их производительность. Начали с простого – уровня освещенности в цеху. Возможно, экономя на электроэнергии, компания дает недостаточно света на рабочие места? Психологи посоветовали увеличить яркость ламп. И производительность труда возросла. Затем решили исследовать и другие причины, влияющие на производительность. Но ради чистоты эксперимента изученный уже фактор убрали - освещенность в цеху снизили до исходного уровня. Тем не менее производительность… снова возросла! Почему? Выяснили, что у сборщиц «Вестерн Электрик» сложилось впечатление, что «эти умники» хотят улучшить условия их труда. Начало эксперимента оправдало ожидания: работать при более ярком свете было легче. Любые дальнейшие шаги, предпринимавшиеся психологами, уже рассматривались женщинами как направленные на их благо. Рос их энтузиазм и, соответственно, росла их результативность. Работницы обманывались, думая, что о них заботятся.

Честно говоря, когда я вспоминаю о Хоторнском эксперименте, который был пусть и при царе Горохе, мне – не знаю, почему - становится несколько стыдно за бизнесменов и своих коллег перед теми женщинами. Надеюсь, в связи с возросшей выработкой им хотя бы повысили зарплату…

Среди библейских заповедей нет запрета: не лги, а есть – не лжесвидетельствуй, «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего», что, как вы понимаете, не совсем одно и то же. Лжесвидетельство — клятвопреступление, которое выражается в сознательном – подчеркиваю: сознательном – причинении вреда другому человеку, в том, чтобы дать о нем заведомо неверную информацию и опорочить его в своих корыстных целях. Лжесвидетельство не только наносит удар по жертве – оно оскверняет и уродует душевный строй самого преступника. «Не будь лжесвидетелем на ближнего твоего: к чему тебе обманывать устами твоими?» (Книга Притчей Соломона). Что же касается простой лжи, обмана, вранья, брехни, облапошивания, лукавства и других форм введения в заблуждение ближнего своего, то Священное Писание дает немало тому примеров. И без особых комментариев. Эти комментарии мы можем и должны давать сами.

Возможно, кто-то скажет: «Ко мне это не относится, лично я на ближнего не писал ложных доносов, чтобы его утопить». Дай Бог! Однако лжесвидетельство – это вовсе не о формальных доносах. Хорошо, если вы в любом случае можете с чистой совестью отслеживать внутренние мотивы своих поступков. А я, особенно в молодости, таким умением не отличался. И у меня был период, когда я мог прилюдно и, как мне казалось, совершенно искренне возмущаться недостатками окружающих (которые были не так уж и страшны) - но, если разобраться, лишь для того, чтобы подчеркнуть свои достоинства. Это и есть настоящее лжесвидетельство на другого человека, чтобы, за счет его принижения, самому выглядеть лучше.

Лгун – не тот, кто врет, а чья неправда направлена против нас и потому нам не нравится. Жулик – не тот, кто водит нас за нос, а тот, чьи действия приносят нам конкретный ущерб. Мошенник, манипулятор – не тот, кто обманывает нас («Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!»), а кто обдуривает нагло, обидно, унизительно и вразрез с нашими интересами. И кто, по справедливости, должен был бы быть привлечен за это к законной ответственности.

Возьмите двух литературных персонажей – известных лжецов: барона Мюнхаузена (который на самом деле существовал, был именно таким фантазером, как его описывали, и в XVIII столетии служил в русской армии в моей любимой Риге) и «специалиста по черной магии» Воланда из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (который для духовно нестабильных личностей фигура тоже вполне реальная).

Недавно я опять полистал любимую с детства книгу Эриха Распе с дополнениями Г.А.Бюргера «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения барона Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей» и получил истинное наслаждение – нет, не от содержания историй, которые теперь воспринимаются как грубоватые, солдафонские, - а от самозабвенного, увлеченного вранья, возведенного в ранг искусства, от безудержного и дикого хоровода невероятных образов. И лошадь, которая оказалась привязанной на самом шпиле церкви, и бешеный волк, запряженный в сани, и утки, самостоятельно нанизавшиеся на шнур, и полет на ядре на Луну… При этом веселое шутовство барона Мюнхаузена нисколько не претендует на правдивость и потому совершенно безобидно. Классно сочиняет. Он запросто мог бы сегодня в Голливуде сделать карьеру!

Иное дело – темная сущность по имени Воланд, проявившаяся в этом мире, чтобы сбивать с толку таких простаков, как встреченные им на Патриарших прудах литераторы. Чего стоит одно только его рассуждение о невозможности для человека, для нас, чем бы то ни было управлять. «Как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?» Если вдуматься в этот умственный пассаж, то становится заметно, как Воланд жонглирует разными, по сути, понятиями «управление» и «планирование», как бы невзначай подменяя первое вторым. В мою задачу здесь не входит анализировать их различие (мы занимаемся этим с НЛП-Мастерами Европейского тренингового центра «Берег Силы» на курсе по универсальному управлению). Отмечу только главное: ловкая подмена понятий и изменение смыслов нужны нечистому, чтобы посеять сомнение, неуверенность и тупую покорность судьбе в нашем доверчивом сердце.

В определенном смысле «специалист по черной магии», как и любой манипулятор, исповедует правду. Но – не всю правду, но – полуправду, но – правду о другом, а не о том, о чем нам хотелось бы узнать. И такую правду, как нам думать хуже. Кажется, в романе «Красное и черное» Стендаль по какому-то поводу заметил: «Это была правда. Но от этой правды хотелось повеситься». Искаженная, усеченная правда, недо-правда – это всегда зловредная ложь.

И в основе этой рядящейся под правду лжи - лжесвидетельство о ничтожестве человека и его возможностей.

Это ложь, направленная на то, чтобы сделать человека робким и ущербным. Ложь, которая связана с откровенным неуважением к нему. Кстати, интересно, как в «Мастере и Маргарите» именно нечисть из свиты Воланда объясняет финансовому директору варьете Варенухе, почему он оказался в плену темных сил. «Врать не нужно, хамить не нужно!». Да, настоящая ложь всегда сродни хамству, идет рука об руку с хамством - полным пренебрежением достоинством других людей.

Не буду обсуждать, что случилось на Баренцевом море. Мне это вдвойне трудно. Мой дед, морской инженер-строитель, строил «столицу» Северного флота - Североморск, базы подводных лодок, и даже жил в этом городе с моей бабушкой. Я тоже когда-то знал подводников, уважал их бесшабашность, мастерство и благородство. Жалко ребят, вечная им память! Но мне категорически не по душе мутная атмосфера полной секретности, умолчаний, недоговорок и, скорее всего, лжи, которой государственные чиновники окружают пожар на военной подводной лодке.

И в моей памяти невольно всплывают еще совсем недавние события, связанные с «жесткой посадкой», а если по-простому, крушением гражданского самолета SSJ-100 в аэропорту «Шереметьево» в Москве, где тоже заживо сгорели люди – 40 пассажиров и 1 член экипажа. Трагедия произошла всего два месяца назад, 5 мая. Поэтому, не вдаваясь в детали (вы можете найти их в интернете), я просто подведу итог – почти все, что нам сообщали официальные лица, которые располагали точными сведениями об аварии, оказалось неправдой, включая адекватность командира корабля и команды. Однако главным в этой ситуации мне видятся не ошибки пилотов. Беда с авиалайнером SSJ-100 выявила глубочайшие пробелы в информированности нашего общества о состоянии дел в российской гражданской авиации и, в частности, в авиастроении. Тревожащем состоянии - несмотря на затрачиваемые государством миллиарды. Состоянии, о котором почему-то ответственные за него молчат.

И теперь мне вновь приходят на ум слова, которые я написал в те дни, но не стал публиковать, надеясь, что все как-то прояснится, и, может, я ошибаюсь: «Похоже, мы переживаем и другую, уже затянувшуюся, катастрофу, и другую жесткую посадку. Эта жесткая посадка, «пузом на бетон», от которой, как шасси у SSJ-100, ломается наше человеческое существо, – очередное вранье, которым сопровождается трагедия в «Шереметьево». И эта катастрофа – все более тающее доверие людей к власти».

Так почему нам лгут?

Нам лгут потому, что нас не уважают. Нас не видят. Не верят, что от нас что-то зависит. Что мы можем понять. Что способны чувствовать. Не принимают в расчет, как мы отнесемся ко лжи. Не помнят о наших интересах. В общем - не уважают.

И, чтобы изменить такое отношение к себе и противостоять обману, недомолвкам, полу-правде, нам самим надо начать себя уважать. А для этого запомнить: «Никогда не делай вид, что ничего не происходит, если на самом деле что-то происходит». Понимаете, о чем я? Как вы будете поступать – ваш выбор. Но хотя бы показать, что вы заметили то, что происходит, необходимо. Реагировать необходимо. Либо – управление, либо – энтропия, распад. Либо управляете вы – либо кто-то другой. Без вашего участия события могут развиваться так, что результат станет уже непоправимым, его определят лжецы. И для вас время урожая так и не наступит.

Нам лгут потому, что мы с этим смиряемся. Мы это обманщикам позволяем.   

На фоне сказанного мне уже проще, в отличие от Ричарда Бэндлера, без обиняков ответить: манипуляция ли НЛП? Конечно, в психологическом деле, как в любой сфере социальной коммуникации, водятся свои пустобрехи и манипуляторы. Преимущественно - среди закомплексованных, не уверенных в себе новобранцев, лелеющих мысль крутить-вертеть окружающими. С помощью ряда методов и приемов нейро-лингвистического программирования – на сегодня самой мощной психотехнологии – действительно, можно войти в доверие к любому человеку и хотя бы разово, на время, навязать что-то совершенно чуждое. Но это абсолютно противоречит экологии НЛП и его базовому принципу: действовать только исходя из ресурсов и возможностей клиента, и только - из его глубинного интереса.

Вас когда-нибудь облапошивал тот, кого вы считали другом? И заставлял ли вас тот, кто назывался вашим близким, делать то, что вам абсолютно ни к чему? Думаю, не раз. Но надолго ли? Если, конечно, у вас своя голова на плечах… Да, вошедший в доверие лжец порой успешно завоевывает территорию, но он не в состоянии ее удержать. В детстве у нас было поверье: «жухала долго не живет». И ведь это правда, так всегда и случается.

Теперь к ребячьей мудрости я мог бы добавить и непреложное правило, принятое в нашей семье психологов: учиться.

Если причина вопроса о манипуляции в НЛП - страх, это прежде всего говорит мне о том, что сам спрашивающий, возможно, и желал бы получить в руки мощный инструмент, некое психологическое оружие воздействия на других, но совершенно не готов, даже не предполагает сам пустить его в ход ради своей безопасности. Вот просто «хочу, чтобы у меня все было – и мне за это ничего не было». Я тоже хочу. Но так не бывает.

Самый правильный и, насколько известно, единственный путь к тому, чтобы не поддаваться на злонамеренные манипуляции, – самому овладеть НЛП. И не по книгам и видео, а на практике под руководством мастера. И прекратить беспокоиться. И начать жить, время от времени напоминая себе древнеиндийскую мудрость: «Изучить науки – не значит еще избавиться от глупости. Тот лишь истинно учен, кто способен к действию. И хорошо приготовленное лекарство не исцелит больного одним названием».

ВЛАДИМИР ВЛАДИСЛАВОВ