Берег Силы
Европейский тренинговый центр
26 октября  • 

«Я бы в летчики пошел» или сложности выбора профессии у подростков

Каждому поколению - свой выбор профессии. К такому выводу начинаешь приходить, когда общаешься с современными подростками и понимаешь, что мир, с каждым новым поколением, тоже меняется. Появляются новые профессии, о которых старшее поколение и не догадывается и в своих юношеских грезах мечтать не могло.

И сейчас речь, очень часто, уже не идет о почетности профессии, а подростки больше задумываются о том, насколько прибыльной окажется их будущая деятельность и насколько престижной их работа будет выглядеть в глазах окружающих людей и знакомых.

Все эти новые веяния накладывают особый отпечаток на способ выбора подростками своей профессии, а также обязывают взрослых пересмотреть собственные стереотипы касательно выбора их детьми будущей деятельности. Ведь очень часто взрослые хотят буквально навязать свое видение профессионального пути детям: "поддержи династию!; Эта профессия выгодна!; Будешь всегда востребованным!". Именно об этом мы с вами и побеседуем в данной статье.

Мне в последнее время очень часто приходится сталкиваться с запросами подростков, которые они озвучивают во время психологической консультации: "я испытываю отвращение к учебе по той специальности, которой обучаюсь. Остался один курс и я не знаю, как я это выдержу!". На вопрос: "что послужило выбором твоей будущей профессии?", то часто приходится слышать:"мама/папа/родители запихнули!". Понятно, что ребенок бывает не всегда объективным (как и взрослые, иногда), однако, когда выбор действительно сделан родителями, то ответственность, рано или поздно, подросток тоже переложит именно на них. И вину за собственные неудачи тоже… Не лучше ли дать возможность подростку принять решение самому, мягко поддерживая и направляя, чем директивно указывать, как нужно делать?!

Сделать это можно многими способами: начиная с тестов по профориентации и заканчивая походами на "дни открытых дверей", которых в современных ВУЗах предостаточно. Давая подростку возможность сделать свой выбор самостоятельно, мы, как взрослые люди, закладываем тем самым основы личной ответственности у подростка, и чем раньше мы будем это делать - тем лучше.

Бывают случаи, когда подросток как бы ничего не хочет, и вообще единственный способ повзрослеть для него, как считают взрослые - это получить какое - нибудь ВЫСШЕЕ образование. В таких случаях тоже не следует бросаться на амбразуру, а выяснить причины нежелания учиться. Не может быть такого, чтобы живой человек ничего не желал и ни к чему не стремился. Если это случается - тому нужно искать реальные причины. И когда причины нежелания устранены - следствие исчезает как бы само собой.

Как говорил один подросток, которого мне довелось консультировать достаточно продолжительное время: "я благодарен своим родителям за то, что вместе с тем, что они были заняты своими делами, они дали мне возможность сделать выбор самостоятельно и самостоятельно начать взрослеть!".

Директивный способ воспитания, когда родитель показывает, как нужно делать, бывает хорош на начальном этапе, в раннем детстве. В подростковом возрасте нужна родительская поддержка и партнерство на равных, когда учитываются и выявляются скрытые мотивы поступков и желаний подростка. Без этого подросток вряд ли сможет научиться личной ответственности.

А ведь многие родители хотят именно этого, не так ли?

Существует древняя восточная мудрость, которая гласит: "Человек никогда не сможет достичь абсолютно всего, чего желает…". Речь идёт о том, что не все наши желания мы сможем реализовать в реальности. Одни желания вытесняют другие, происходит переоценка ценностей, по другому расставляются приоритеты, особенно с возрастом.Фактически никому из родителей не удается воспитать идеального ребенка, всегда найдется что-то, что хотелось бы изменить. Однако, если чрезмерно пытаться воплотить свои чаяния через достижения детей - это к добру не приведет. Единственный выход - это начать больше доверять выбору своих детей.

Николай Бензерук