Хотите побеждать в переговорах? Хотите, чтобы ваш оппонент четко выполнял то, о чем вы с ним договорились? Хотите стать с ним союзниками, а не скрытыми врагами? Эти заметки — об основных секретах успешных переговоров. И главный из них в том, чтобы прежде всего задать самому себе вопрос: чего я сам-то реально хочу?
Для этого есть хорошее упражнение: пять «зачем?». Простой пример из повседневной жизни. «Я хочу, чтобы жена не возражала мне и всегда меня слушалась. Но по этому поводу мы всегда ссоримся». Зачем я хочу от нее послушания? — «Чтобы в семье был один хозяин». Зачем? — «Чтобы не было разногласий». Зачем? — «Чтобы моя самооценка поднялась, и я чувствовал себя в безопасности». Зачем? — «Чтобы я был спокоен». Зачем? — «Чтобы в семье был мир».
Сравнив свой действительный интерес: «Чтобы в семье был мир», — с позицией, которую вы сегодня отстаиваете и которая до сих пор приводила только к скандалам, вы, скорее всего, измените свое поведение.
Интерес можно реализовать многими разными путями, а заранее заданное решение — только одним.
«Если док говорит о моей болезни, глядя мне прямо в глаза, то он ассоциируется у меня с этой плохой болезнью. А если он держит в руке рентгеновский снимок и говорит, больше обращаясь к нему: „Привет, у вас — вот ЭТО. И вот так мы вот ЭТО будем лечить!“, — то в схеме „пациент — рентген — доктор“ док уже не часть моей болезни, а часть моего выздоровления».
«С улыбкой здороваюсь с диспетчером в аэропорту. Смотрю на билет и ору: «Это просто ужасно, что отменили рейс!» А потом, уже дружелюбно, — диспетчеру, как моему собеседнику: «Что же мы можем с этим сделать?»
И последнее из самого важного – о вашем состоянии во время переговоров.
Первое: следи за противником, изучай его поведение.
Второе: в любом поединке есть момент, когда ты должен действовать, и действовать решительно, потому что именно этот момент определяет его исход.
И третье: тебе должно быть все равно — жив ты или мертв.
ВЛАДИМИР ВЛАДИСЛАВОВ