Помню, что когда это произошло, я не смогла сразу же начать что-то писать по поводу пожара в Нотр-Дам — этого страшного и знакового события нашего времени. Было слишком много эмоций.
Я не раз бывала в Париже, одна и с семьей, а мои бабушка и дедушка прожили там в эмиграции 20 лет. Поэтому Нотр-Дам был частью нашей жизни и жизни наших предков.
Когда собор загорелся, мы с мужем Володей ехали в машине по дороге из Риги в Москву. Было поздно, мы слушали любимые мелодии на моей персональной флэшке, среди которых, конечно, были и две мои любимыеарии из мюзикла «Нотр-Дам де Пари»: первая – о том, что малые формы всегда приходят на смену большим, и вторая – что время кафедральных соборов пришло, а потом точно так же - ушло.
А дома в Москве отец и брат сказали нам, что Нотр-Дам, реальный Нотр-Дам полыхает…
Теперь, по прошествии времени, я начинаю осознавать, в чем послание этого пожара для человечества и для меня лично.
Десять лет назад весь мир наслаждался гениальным французским мюзиклом. Просто невероятная музыка Риккардо Коччанте, и не менее потрясающая поэзия Люка Пламондона.
В прологе Поэт поет о том, что в 1482 году в «прекрасном Париже»произошла история о любви и о желании, а «анонимные артисты» сейчас нам ее представят для грядущих веков. Поэт продолжает неспешно рассказыватьо том, как человек из года в год и из века век видел поднимающиеся башниНотр-Дам, которые сам строил своими руками. Вся человеческая история жила в этом камне и в этом стекле, а поэты и трубадуры в своих любовных песнях каждый день обещали людям времена лучшие, по сравнению с сегодняшним днем.
Припев в этой арии Поэта был один и тот же:
«Пришла пора соборов кафедральных Мир вошел В новое тысячелетие. Человек захотел подняться к звездам, Записать свою историю В стекле и в камне».
(Здесь и далее я цитирую перевод Nika Pelletier)
И вдруг в конце своего философски-неспешного монолога Поэт с неожиданной страстью почти выкрикивает такие слова:
«Прошла пора соборов кафедральных. Толпа варваров Стоит у городских ворот. Так дайте же войти этим язычникам, этим вандалам. Конец света Предсказан на 2000 год. Предсказан на 2000 год...»
Мне этот кусок всегда был непонятен. Нотр-Дам, который я так хорошо знаю, который казался нам вечным… Почему автор пророчествует о том, что прошла его пора? И при чем здесь язычники и вандалы, которых почему-то и откуда-то целая толпа и которых еще зачем-то надо впустить, потому что конец света и так предопределен? Ей-Богу, прямо как будто не про Париж, а про Древний Рим…
И именно эти слова я в очередной раз слушала ночью в машине, не подозревая о том, что Нотр-Дам уже горит, а некоторые южные пришельцы снимают пожар на видео и веселятся (эти жуткие кадры были показаны во всех СМИ) «Так дайте же войти этим язычникам, этим вандалам!..».
Тема сбывающихся пророчеств талантливых творческих людей стара, как мир.
Согласно Гомеру, Кассандра, дочь царя Трои Приама, была наделена даром предвидения самим богом Аполлоном, но это оказался страшный дар. За то, что Кассандра не захотела стать возлюбленной прекрасного олимпийца, онпредрек, что пророчествам Кассандры никто не будет верить. И тщетно она предупреждала жителей Трои о страшной участи, грозящей их государству: ее считали безумной, и никто не воспринимал всерьез ее слов. Она не смогла никому помочь.
А известное пророчество, связанное с гибелью «Титаника»? Ведь за 14 лет до его крушения никому тогда еще не известный американский писатель Морган Робертсон закончил работу над романом «Тщетность», где описал эти события. После реальной трагедии с гигантским лайнером автор романа был назван одним из величайших пророков XX века. Сам он говорил о том, что идея написать этот роман пришла к нему во время болезни: он вдруг увиделогромный тонущий корабль и людей на нем, и все это – в реальных подробностях … Многие ненавидели М. Робертсона, писали ему письма с проклятиями, считая чуть ли не виновником трагедии века.
Не всегда пророчества бывают такими мрачными и страшными. Многое из того, что описывали писатели-фантасты, теперь стало нашей повседневной жизнью.
Но что вся эта тема сбывающихся пророчеств значит лично для меня, как для психолога-тренера, работающего с людьми?
Честно говоря, мне эта история говорит про ответственность человечества перед самим собой. Ответственность за чувствование и распознавание знаков и посланий, которые витают в воздухе.
Да, художник пишет, как дышит. Он, находясь в измененном состоянии сознания, не может толком объяснить, почему ему «так написалось». Не его, а наше дело – читать послания его произведений. И принимать меры. Если эти послания сулят беду, направлять свою энергию в нужном направлении.
Как это может касаться моей работы ежедневной с каждым конкретным человеком – участником моих семинаров?
Напрямую. Мы творим свое будущее из своего настоящего актуальногосостояния. Изменяя свое сегодняшнее состояние, мы РЕАЛЬНО меняем свое будущее.
Сейчас постараюсь пояснить на примере.
На моих семинарах обучаются люди очень разных профессий. Однажды в Грозном (1995 год) у меня вместе с врачами, и по их просьбе, обучалась местная успешная «ведьмочка», говоря современным языком, экстрасенс. Мне довелось в ее присутствии работать с женщиной, у которой бандиты похитили дочь, требовали денег и угрожали. Мы с женщиной сделали все, что должны были сделать в ее чудовищной ситуации, и, конечно, это был долгий тяжелый процесс с морем эмоций. В конце работы женщина воспряла духом, выпрямилась и была готова отправляться делать все возможное, чтобы вызволить девочку, - как мы выяснили, ей действительно было, что делать. И в этот момент «ведьмочка», внимательно наблюдавшая за нами из угла, неожиданно произнесла: «Девочку вернут через две недели и без всякого выкупа». Женщина ушла, еще более окрыленная словами «ведьмочки». А та потом с уважением обратилась ко мне: «Хорошо, что ты с ней поработала. Когда эта женщина вошла, впереди у нее было все плохо. А после вашей работы я увидела, что девочку вернут». Девочку действительно вернули через две недели и без всякого выкупа.
Тогда, более двадцати лет назад, для меня это стало настоящим потрясением. Я открыла для себя, что, меняя свое актуальное состояние, мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО меняем свое будущее.
Все мы, конечно, знаем, какое пророчество получил Александр Сергеевич Пушкин, и как он реализовал его в жизни, вернее, в своей смерти? Гадалка Кирхгоф, как известно, предсказала поэту смерть от «белого человека». Дантес, убивший Пушкина на дуэли, был блондином. В эскадроне, в котором он служил, лошади были белой масти, а офицеры носили белые мундиры.
Что бы я делала, если бы ко мне в работу попросился человек с жалобой, что ему постоянно мерещится «белый человек», от руки которого он должен погибнуть? Мы немедленно вывели бы этого «белого человека» из подсознания клиента на свет божий и проиграли бы с клиентом и с ним сцену выяснения отношений. Наверняка проявились бы какие-то ранние детские психологические травмы, страхи и обиды, а мы бы их проработали. Возможно, на это потребовалось бы время, но образ «белого человека»перестал бы быть роковым. И, казалось бы, фатальные будущие события, которых с напряжением и тревогой ждал обратившийся ко мне человек, точносложились бы по-другому.
Все для нас предопределено и неотвратимо, только пока мы с этим сами ничего не делаем внутри себя. В Песни Пушкина о Вещем Олеге главный герой попытался изменить внешний ход событий, и по сути ничего из этого не вышло, а менять-то надо было свой внутренний мир!
Как мы видим, тема неизбежного рока постоянно прослеживается в творчестве Пушкина. И недаром его Моцарта из «Маленьких трагедий»постоянно преследует «Черный человек»: это как будто «белый человек» Пушкина - наоборот. Через сто лет свой «Черный человек» появится и у Сергея Есенина: для него тоже это ничем хорошим не закончится...
К чему я все это? А вот к чему!
Если тебе плохо, если тебя преследуют «белый человек», «черный человек», «тонущий корабль», «гибнущий парижский кафедральный собор Нотр-Дам», — срочно делай что-то со своим внутренним миром! Не с внешним (внешний мир - это только следствие, он и так в результате изменится), — а с внутренним! Вот что самое главное. Хочешь – сам, хочешь – с профессиональным психологом. Второй вариант, конечно, предпочтительнее, конечно, при условии, что психолог хороший.
…Нотр-Дам уже никогда не будет прежним, но он будет другим.
Гладя в Польше на возрожденный Гданьск, невозможно предположить, что это не старая застройка, а город, буквально по камешку восстановленный из послевоенных руин. Потому что жители Гданьска имели в сердце великую любовь к своему городу, и вот он на ней и восстал из пепла – возможно, еще прекраснее, чем был. Прекраснее - потому что в его возрождении есть вызов вандализму и бесчеловечности, вызов самой смерти.
Конец Нотр-Дама начался раньше не насколько лет. В этот день, 21 мая 2013 года, мы с девятилетним сыном Георгием и 24-летней дочкой Настей довольно неожиданно вместе оказались в Париже. И пошли в Нотр-Дам. Но туда почему-то не пускали. Мы долго стояли в недвигавшейся очереди, люди начали недоуменно роптать, а потом примчалось много полиции и много машин скорой помощи, все с громкими сиренами. Толпа запаниковала, нас вынесло ее потоком в один из соседних переулков. Люди были в смятении. Никто не понимал, что именно произошло, но все чувствовали, что случилось что-то из ряда вон выходящее. Я позвонила мужу в Москву и рассказала о странностях, которые здесь творятся. Через пять минут он сам меня набрал и сообщил, что буквально час назад именно в Нотр-Даме застрелился известный французский писатель Доминик Веннер (Dominique Venner). Он сделал это в знак протеста против засилья беженцев и легализации однополых браков во Франции. Такой была реакция пожилого человека и писателя на то, что его мир становится другим, кардинально отличным от того, к которому он привык за свою долгую жизнь, к которому привыкло его поколение и много поколений до него.
Страшно, когда в одночасье горит и рушится то, что строилось тысячелетия.
«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», — гласит китайская народная мудрость.
«Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы», — говорит Конфуций.
Вслед за разрушением всегда следует обновление.
Тысячи французов на улицах Парижа несколько дней назад встали на колени и молились о прекращении пожара. И это – в стране, где, по статистике 2004 года, по сравнению с другими государствами был наибольший процент атеистов и агностиков, то есть тех, кто отрицает Бога и любую Высшую силу. А здесь вдруг люди обращаются к этой Высшей силе в едином порыве, выйдя на улицы и ощущая единство в такой страшный момент. На восстановление Нотр-Дам-де-Пари был собран миллиард евро – небывалый отклик на то, что произошло во французской столице, в которой некоторыеиз жертвователей, возможно, никогда и не были. Но люди, благодаря этой беде, почувствовали, что мы все причастны ко всему, что происходит в этом мире, и все можем откликнуться на беду, даже если она произошла далеко от нас.
Так давайте же следить за тем, что происходит в нашем внутреннем мире и во внутреннем мире больших художников, которые являются голосом радости и боли всего человечества, выразителями его страхов, чаяний и истинных желаний. И будем участвовать, по мере своих сил, в со-творении, именно так: в совместном творении, — этого мира!