Когда подросток молчит или грубит — возможно, он просто хочет, чтобы его увидели.
- «Сядь, я сказал! Куда ты все время хочешь сбежать из-за стола??»
- «Не смей грубить отцу! Разговаривай с нами нормально, ты понял меня?!»
- «Я прожила куда больше тебя и знаю, как тебе лучше!»
- «Опять до трёх ночи трындели со своими друзьями-бездельниками? А спать кто будет? У тебя же учеба и спорт!»
- «Да сколько можно пялиться в этот свой долбаный телефон! Сейчас выкину его на хрен в окно!»
Подросток — ещё не взрослый, у которого есть собственная система ценностей и приоритетов, своя чётко сформированная я-концепция. Но он уже и не ребёнок, которому можно диктовать, как «надо» и как «не надо». Его психика — в крайне неустойчивом состоянии, потому что, с одной стороны, он выполняет основную задачу семейной системы, а именно — учится самостоятельно принимать решения и любить кого-то вне семьи. А с другой — он всё ещё отчаянно нуждается в родительской поддержке…
Из роли «Взрослый» всё произносится иначе — не оценивая, а исследуя. Из роли «Взрослый» не дают указания, а задают вопросы. Из роли «Взрослый» подростка не «прессуют», а спокойно уточняют, в чём состоит проблема, и предлагают объединить усилия, чтобы подумать вместе над её решением — не требуя безоговорочного послушания, а находясь в диалоге. А, общаясь на уровне «Дитя — Дитя», можно похохотать и подурачиться, обменяться чувствами и истинными желаниями, поделиться мечтами…
«Ты снова не выучил уроки! Ты что, хочешь остаться без аттестата?!» — сказать: «Я вижу, тебе сейчас почему-то стало трудно концентрироваться. Хочешь вместе разберёмся, в чём затык?»
«Почему ты грубишь мне каждый раз?!» — сказать: «Мне кажется, ты сейчас на меня злишься. Ты можешь помочь мне понять, в чём причина? Мне это правда важно понять, потому что я люблю тебя и дорожу нашими добрыми отношениями».
«Ты обязан меня слушаться, потому что ты ещё несовершеннолетний!» — тихо шепнуть: «Я хочу, чтобы ты знал: я на твоей стороне. Даже если ты злишься или молчишь, я всё равно рядом».