Дело не в дороге, которую мы выбираем, — то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
О.Генри, американский писатель
Между прологом и эпилогом — путешествие Гектора в поисках счастья. С чего это он вдруг отправился в путь?
— Я потеряла дар. Мне остается болтать и болтать, а вам — сидеть и отвечать вопросом на вопрос. Я шарлатанка — и вам это знакомо. Каждый день живешь автоматически и никогда не бываешь настоящим. Вы не бесплодны? Нет? Ваша жизнь бесплодна — и это вас терзает, бесит и злит. Весь измучился, бедненький!".
«Посмотри на меня. Клара, кто я такой? Я не могу осчастливить своих пациентов. Я какой-то шарлатан. Какой-то диванный путешественник, дающий глупые советы».
Призвание и его составляющие: способности и таланты, профессия и дело, которому служишь, с одной стороны, и миссия, с другой, — как человеческие тело и душа. Тело без души мертво. Но и душа способна найти свое воплощение и проявляться вовне только через тело. Миссия — это не про судьбы мира, это про мою личную судьбу (и только через нее — про судьбы мира). Миссия — это то, что приносит радость, счастье, ощущение правильности и полноты жизни, ее ненапрасности.
Недореализованность — это не про дефицит ресурсов, а именно про то, что все есть и оно — должного качества, но не работает, как единый механизм, не приносит ощущения гармонии и счастья («ради чего»). Недореализованность — это отсутствие выстроенности в системе личности. Для полной самореализации нужна миссия. Только она способна приводить к целостности и наполнять смыслом человеческую жизнь.
— Зачем ты здесь появился? — допытываются у Гектора его тюремщики-бандиты.
Первый ответ: «Я хочу понять природу счастья». «Не врать!», — рявкает разбойник, поднимая пистолет. Вторая попытка: «Я хочу сделать моих пациентов счастливыми». «Не врать!», — опять не верит разбойник. И в этот момент, в тюрьме, под страхом реальной смерти, Гектор наконец открыто и четко формулирует гораздо более личностный и актуальный для него запрос: «Я хочу понять, могу ли я быть счастливым».
И тут же приходит ответ. Сначала — в пророческих словах разбойника: «Что захотел — то твое». Поэтому-то сразу находится спасительная пишущая ручка наркобарона Диего, которому Гектор до этого между делом бескорыстно помог. И разбойники вынуждены его отпустить.
И каждый раз Гектор разочарован и, признавая право других на свой путь, не хочет для себя такой судьбы. Ценность его поисков счастья в том, что он не хватается ни за один из предложенных ему чужих вариантов, а продолжает идти вперед — к своему.