«Почему ты все время на меня кричишь?! Я ведь и так все понимаю!».
Говоря о таком сложном семейном периоде как подростковый возраст ребенка, как правило, принято сочувствовать «бедному подростку», которому реально тяжело, и поэтому родителям надо всеми силами его поддерживать, буквально скручивая в бараний рог свои собственные эмоции и чувства, в ответ на его интересное поведение, — лишь бы их драгоценному чаду дышалось легко, лишь бы оно чувствовало безусловное принятие и поддержку.
По поводу принятия и поддержки — да, это правда. НО — далеко не вся правда!
Эта статья написана больше в поддержку родителей, чем подростков.
Подросток, все еще находясь в семейной системе, выполняет нелегкую задачу: живя в родительском доме, он должен научиться самостоятельно принимать решения и любить кого-то вне семьи.
Но ведь и взрослым нелегко!
Современная психология порой требует от мамы с папой чуть ли не святости, — быть всегда принимающими, доброжелательными и уравновешенными, с кроткой ангельской улыбкой выдерживая всю палитру самых разных подростковых проявлений.
— «Мне стыдно в этом признаться, но мне страшно. Мне кажется, ты меня не слышишь, и я тебя теряю. Мне от этого больно. Может быть, я чего-то не понимаю? Как мне говорить тебе важные вещи, чтобы мы спокойно могли их обсудить? Подскажи мне!»
— «Я люблю тебя, и больше всего на свете хочу, чтобы у тебя все было хорошо. Я очень стараюсь, но не могу понять твоих действий. У меня просто кипят мозги. Помоги мне, пожалуйста!»
— «Я люблю тебя и больше всего дорожу нашими отношениями. Я хочу, чтобы ты это знал и помнил об этом, даже когда ты на меня сердишься».
И главное
Если вы сейчас читаете эти строки, вы — однозначно не являетесь плохим родителем. Вы — живой родитель. И круто, что у вас есть к себе вопросы. Когда у человека есть к себе вопросы, это верный признак, что с ним все в порядке! Значит, вы в процессе, и вы рядом со своим подростком. А это — самое важное — и для него, и для вас, и для ваших с ним отношений, и для его отношений с миром.