Пример.
Вера и Максим годами ссорились из-за быта. А прорыв в их отношениях произошел, когда они осознанно прекратили взаимную критику и начали делиться чувствами в связи с тем или иным проявлением друг друга: «Когда ты помогаешь мне с ужином, я так счастлива и чувствую, что мы — команда». Так и родилась их веселая традиция — готовить вместе ужин по субботам.
Пример:
Анна мечтала о возвращении в их брак романтики, но сама постоянно отказывалась от романтических свиданий из-за загруженности на работе. Осознав это, она начала планировать свои задачи так, чтобы иметь время на романтические встречи с мужем раз в неделю: поход в любимый ресторан, посещение вдвоем театра, ужин дома при свечах, прогулки по парку без телефонов. Муж, видя, что она сделала со своей стороны все возможное, стал еще инициативнее и креативнее в своих предложениях по их романтическим встречам.
История из практики:
Алексей постоянно ревновал Катерину к ее коллегам. Как только он научился распознавать свой страх («Я боюсь потерять тебя»), он сумел перестроить свое поведение и стал проговаривать Катерине свои чувства вместо настойчивых расспросов. «Так, Катерина мне сказала, что они с Янисом опять едут в совместную командировку. Я уже ощущаю, как во мне поднимается волна дикой ревности, но я говорю себе: Алексей, ты любишь свою жену и полностью ей доверяешь, в чем проблема? Да ни в чем. Я просто ее люблю. Катя, я просто тебя люблю!» И теплое доверие в их семье укрепилось.
Пример:
Елена во время ссоры с мужем вместо «Ты эгоист!» сказала: «Я очень ценю, когда ты берешь во внимание мои чувства и спрашиваешь меня, насколько твое решение комфортно и для меня». Благодаря этому их конфликт естественным образом превратился в диалог.
Финал:
Всегда важно помнить, что экологичные отношения — это не отсутствие конфликтов, а умение превращать конфликты в точки роста. А наш партнёр — это никак не объект для воспитания и исправлений, а живой соавтор нашей истории. Любое творчество, особенно когда оно совместное, требует времени, внимания, вдохновения и внутреннего огня. И главное – не думать, что можно управлять партнером. Вернее, можно, конечно, но только через себя. Я сам/а – и есть единственная точка приложения усилий, чтобы воздействовать на мир. Совершенствуем себя, и остальное приложится!